Федеральное учебно-методическое объединение среднего профессионального образования
05.00.00 "Науки о земле"
(Московская область, г.о. Балашиха, мкр. Кучино, ул. Гидрогородок, д.3. Тел: 8-495-522-09-37, dir@mgmtmo.ru)
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА!
Гидрометеорологический техникум
В рамках рубрики "Судьба человека" разрешите представить преподавателя метеорологических дисциплин ДАВЫДЕНКО Ирину Викторовну.
Ирина Викторовна является не только преподавателем Техникума, но и его выпускницей 1989 года. Вспоминая студенческие годы, она рассказывает, что была не очень прилежной, что терпеть не могла зубрить, а на сессиях надеялась на госпожу Удачу. Она утверждает, что все в ее жизни происходит случайно.
В 10 классе Ирина Викторовна готовилась к поступлению в педагогической институт им. Ленина на факультет дефектологии и мечтала стать логопедом. Когда наступил момент принятия решения о поступлении ее испугал конкурс, который составлял 14 человек на одно место. «… Моя одноклассница, папа которой был военным летчиком, очень хотела поступить в Московский Гидрометеорологический техникум. Она показала мне буклет о техникуме, и я из трех представленных специальностей выбрала гидрологию, так как на нее не надо было сдавать экзамены вступительные. Но гидрологом мне не довелось стать…». Причиной отказа в поступлении была ее сильная близорукость. Но Ирине Викторовне предложили пойти учится на другую специальность – метеорологию. Так она оказалась в совершенно не знакомой ей отрасли.
После окончания техникума в 1989 году она уехала работать в город Моршанск на метеорологическую станцию. Ирине Викторовне поступило предложение остаться работать в Техникуме, но предложенной должности она отказалась, так как в Моршанске была перспектива попасть на военную службу и стать метеорологом на военном аэродроме в авиационном полку. Но время перестройки внесло коррективы и службу начали сокращать. Поэтому она пришла работать на Метеорологическую станцию Моршанск, где отработала 5 лет. Параллельно она работала на Пункте технического обслуживания в вагонном депо ж.д. станции Моршанск истопником и уборщицей, а потом оператором.
«Девяностые годы научили выживать.»
В 1999 году Ирина Викторовна «на спор» поступила в Московский открытый педагогический университет им. Шолохова на факультет географии на специальность учитель географии и экологии на очно-заочное обучение. А в 2000 году Ирина Викторовна поступила на муниципальную службу. Прошла путь от специалиста до заместителя начальнику организационно-аналитического управления Администрации городского округа Балашиха. Была на государственной гражданской службе города Москвы. Карьера складывалась очень успешно.
«В 2017 году наступил момент «профессионального выгорания», и я решила уйти с государственной гражданской службы с хорошей должности. В один момент поняла, что больше не смогу хорошо делать свою работу. Уходила «в никуда». Именно в этот момент меня не стали уговаривать остаться и за это я тоже благодарна своему руководителю…»
В тот год Ирина Викторовна приехала на линейку 1 сентября в Техникум. Встретила своего классного руководителя, которая сказала, чтобы она отправила свое резюме. Ирине Викторовне предложили 0,5 ставки преподавателя и взять часы по Экономике у группы метеорологов. И с 5 сентября 2017 года она оказалась в рядах преподавателей «…родного и любимого Техникума».
«…Для меня было очень волнительно встать в один ряд с теми, кто учил еще меня и моего мужа»
Рассказывая про своих студентов, Ирина Викторовна признается, что еще сама не может до конца осознать, что она взрослый человек и преподаватель.
«В Техникуме я до сих пор ощущаю себя студенткой, разговаривая с Пишняк Екатериной Николаевной и Куняевой Валентиной Павловной. Поэтому не хочу менять своих ощущений как можно дольше!..»
Нашим будущим выпускниками Ирина Викторовна желает оставаться прежде всего людьми! Ценить каждый миг в жизни и окружающих людей! Жить под мирным небом! Помнить, что жизнь – это не компьютерная игра. Помнить, что каждый день удивительный и неповторимый, а самое главное обмену и возврату не подлежит!