ЖАЛЮЗИЙНАЯ БУДКА. Будка для установки метеорологических приборов, со стенками из деревянных, наклонных, не соприкасающихся планок (жалюзи), определенным образом ориентированных. См. психрометрическая будка, будка для самописцев.
ЖЕСТОКИЙ ШТОРМ. Ветер силой 11 баллов по шкале Бофорта (28– 33 м*с–1). Производит значительные разрушения.
ЖЕЛОБ ГЛУБОКОВОДНЫЙ. Сильно вытянутая, дугообразная или (реже) прямолинейная в плане узкая впадина с глубиной от 5,5 до 11 км, располагающаяся вдоль внешнего края островных дуг. Иногда Ж. г. располагаются с внутренней стороны островных дуг.
Их длина измеряется тысячами километров, а ширина по верхним частям стенок составляет 100–200 км. Самым глубоким Ж. г. является Марианский в Тихом океане 11,022 км, свыше 10 км Тонга Ж и Филиппинский Ж.
См. впадина океаническая.
ЖЕЛТОЕ ВЕЩЕСТВО. Растворенное в морской воде вещество, образующееся в результате распада органических веществ и преобразование их в гуминовые соединения, имеющий желтый цвет. Приносится в море реками и образуется в самом море при разложении планктона.
Желтое вещество увеличивает поглощение света, способствует лучшему прогреву вод, вызывает бурное развитие фитопланктона, является одной из причин свечения моря.
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ. Одно из свойств воды; проявляется в образовании накипи. Является следствием наличия в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов — кальция (Са2+), магния (Mg2+) и некоторых других. В России Ж. в. выражается суммой миллиграммэквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды; 1 мг-экв отвечает содержанию 20,04 мг*л–1 Са2+ или 12,16 мг*л–1 Mg2+. В других странах Ж. в. выражается в градусах. Немецкий градус жесткости равен 10 мг*л–1 СаО, французский градус Ж. в. — 10мг*л–1 СаСО3, американский 1 мг*л–1 СаСО3, английский — 1 г СаСО3 на 1 галлон воды (около 14 мг*л–1 СаСО3). До 1952 г. в СССР измерялась градусами жесткости, показывающими, сколько граммов окиси кальция содержится в 100 л воды. В переводе на современные единицы измерения 1 градус жесткости равен 0,35663 мг-экв ионов кальция или магния, 1 мг-экв соответствует 2,8 немецкого градуса.
Различают общую Ж. в. (общее количество содержащихся в воде кальция и магния); устранимую, характеризующую степень уменьшения Ж. в. при длительном ее кипячении, и постоянную, остающуюся после выпадения карбонатных солей в результате кипячения воды. В зависимости от общей жесткости различают воду: очень мягкую (до 1,5 мг-экв*л–1), мягкую (1,5– 3,0 мг-экв*л–1), умеренно жесткую (3– 6 мг-экв*л–1), жесткую (7–9 мг-экв*л–1), очень жесткую (выше 9 мг-экв*л–1).
ЖЕСТКОСТЬ СНЕГА Способность снега противостоять деформациям. В пределах действия закона Гука Ж. с. при сжатии равна произведению модуля упругости снега на площадь поперечного сечения образца. Коэффициент Ж. с. связывает величину нагрузки с деформациями снега под действием этой нагрузки. Для разных типов снега он колеблется в пределах (0,1–700)⋅104 Н⋅м–2 .
ЖИВАЯ ВОДА. 1. Богатая кислородом, не застойная вода. 2. У северных поморов — открытая полынья во льдах
ЖИВОЕ СЕЧЕНИЕ. См. поперечное сечение потока.
ЖИДКАЯ ФАЗА ВО ЛЬДУ. Включения жидкой воды в толще ледяных пород. По происхождению могут быть:
1) первичные (сингенетические), т.е. образовавшиеся одновременно со льдом, в том числе автогенные — из маточного расплава или пара, и ксеногенные (посторонние); 2) вторичные (эпигенетические), возникшие после образования льда, в том числе гипогенные, внедрившиеся по трещинам и порам и в дальнейшем изолированные, и гипергенные, заполняющие поры и трещины, сообщающиеся с поверхностью льда. Главными причинами формирования Ж. ф. л. служат: 1) приток к поверхности льда тепла или другого вида энергии, преобразующейся в толще; 2) повышение давления, вызывающее плавление льда; 3) концентрация солей, снижающих температуры перехода льда в жидкое состояние.
ЖИДКИЕ ОСАДКИ. Вода в жидком виде, выпадающая из облаков или тумана или непосредственно выделяющаяся из воздуха. Ж. о. из облаков: дождь, морось. Ж. о. из тумана: морось. Ж. о., выделяющиеся из воздуха на поверхности земли и наземных предметов: роса, жидкий налет.
ЖИДКИЕ ПРИМЕСИ. Атмосферный аэрозоль из жидких частичек: взвешенные в атмосферном воздухе продукты конденсации водяного пара в виде капель воды, размеры которых колеблются в пределах от 10–5 до 5*10–1 см, а также капельки кислот и растворов солей, попадающие в атмосферу в результате процессов сгорания топлива, разбрызгивания морской воды и т. п.
ЖИДКИЙ ГРУНТ. Резко выраженный слой скачка плотности воды — с вертикальным градиентом, достаточным для того, чтобы подводная лодка могла лежать в этом слое воды без хода, как на грунте. Жидкий грунт может влиять также на работу аквалангистов и подводных аппаратов.
ЖИДКИЙ НАЛЕТ. Одна из форм наземных гидрометеоров: вода, выделяющаяся из воздуха на холодных вертикальных поверхностях — каменных стенах, камнях, стволах деревьев — преимущественно с наветренной стороны, чаще всего в пасмурную погоду или при тумане. Наблюдается при зимних оттепелях на поверхностях, которые холоднее воздуха.
ЖИДКОСТНЫЙ БАРОМЕТР. Прибор для измерения атмосферного давления, построенный на основании опыта Торричелли и действующий по законам гидростатики. Ж. б. представляет собой систему сообщающихся сосудов, состоящую либо 1) из трубки, запаянной с одного конца, и чашки (чашечный барометр), либо 2) из сифонной трубки, запаянной с длинного конца (сифонный барометр), либо 3) из двух трубок — открытой и запаянной с одного конца — и чашки (сифонно-чашечный барометр). Ж. б. наполняется ртутью или легкими жидкостями (масла, глицерин). На метеорологических станциях применяются ртутные барометры.
В чашечных барометрах атмосферное давление измеряется высотой столба жидкости от уровня в чашке до верхнего мениска, в сифонных и сифонно-чашечных — разностью уровней жидкости в открытом и закрытом коленах.
ЖИДКОСТНЫЙ ТЕРМОМЕТР. Наиболее распространенный тип термометра. Состоит из резервуара (шарик, цилиндр), соединенного с запаянным с верхнего конца капилляром и заполненного определенным количеством термометрической жидкости (ртути, спирта, толуола). Изменение объема термометрической жидкости при изменении температуры измеряется высотой столбика жидкости, поднявшейся в капилляре, определяемой по шкале Ж. т.
Применяемые в метеорологии жидкостные термометры (психрометрический, максимальный, минимальный, дополнительный спиртовой, срочный, почвенные термометры, термометрпращ) изготовляются из специально обработанных в целях устранения упругих последствий сортов стекла (термометрическое стекло). Шкалы наносятся или на пластинках молочного стекла, неподвижно скрепленных с капилляром (термометр со вставной шкалой), или на толстостенных в этом случае капиллярах (палочный термометр). Термометр со вставной шкалой заключается в стеклянную оболочку, внутри которой имеются приспособления для прочного крепления капилляра и шкалы.
ЖИДКОСТЬ. Физическое тело, частицы которого обладают очень большой (почти неограниченной) подвижностью относительно друг друга. Понятие Ж. применяется для обозначения таких веществ, в которых, если они находятся в состоянии покоя, внешние силы, действующие на какую-либо частицу, повсюду направлены под прямым углом к ограничивающей эту частицу поверхности. В гидромеханике Ж. в широком смысле слова называют не только вещество в жидком агрегатном состоянии, но и газы. Собственно Ж. называют капельно-жидким телом. В отличие от газообразного, капельножидкое тело практически не сжимаемо, обладает большей вязкостью и имеет пограничную поверхность. Плотность капельно-жидкого тела остается почти неизменной (постоянной) и не зависит от давления и температуры. Плотность газа, наоборот, изменяется в широких пределах вместе с изменением давления и температуры.
ЖИДКОСТЬ ИДЕАЛЬНАЯ. Теоретическая модель жидкости, не обладающей трением. Частицы такой жидкости абсолютно подвижны; она не оказывает никакого сопротивления разрыву или изменению формы. Единственные напряжения, которые могут существовать в идеально жидком теле, суть напряжения сжимающие. Ж. и. есть абстракция, с успехом используемая при теоретическом анализе многих закономерностей движения воды.
Син. невязкая жидкость, совершенная жидкость.
ЖИДКОСТЬ КАПЕЛЬНАЯ (капельная жидкость). Одно из агрегатных состояний вещества. Характеризуется тем, что удаление частиц жидкости друг от друга встречает очень малое сопротивление с ее стороны, но изменение объема жидкости под действием внешних сил практически невозможно, т. е. Ж. практически несжимаема.
ЖИДКОСТЬ НЬЮТОНОВСКАЯ. См. ньютоновская жидкость.
ЖИЛЬНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. Воды обособленных трещин и карстовых каналов.