ЮВЕНИЛЬНЫЕ ВОДЫ. Подземные воды, впервые поступающие в круговорот воды из глубин земли.
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ МУССОН. Летний океанический муссон с преоб ладанием юго-восточного направления ветра в тропических и субтропических широтах Китая и сопредельных с ним районах.
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ПАССАТ. Пассат южного полушария, направ ление которого у земной поверхности в среднем близко к юго-восточному. Ср. северо-восточный пассат.
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ МУССОН. Летний океанический муссон в северном Индийском океане, направление которого у земной поверхности преимущественно, хотя и не исключительно, юго-западное.
ЮЖАК. Местный нисходящий ветер, типа фена, со средней скоростью
м*с-1
ветра 15–18 , юго-восточного на правления, дующий с горных возвышенностей в районе Чаунской губы (Восточно-Сибирское море).
ЮЖНОАЗИАТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ. См. азиатская депрессия.
ЮЖНОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АНТИЦИКЛОН. См. антициклон острова Святой Елены.
ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. Часть океанического течения Западных Ветров, проходящая в южной части Атлантического океана между Антарктидой и оконечностями других материков.
ЮЖНО-ТИХООКЕАНСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. Часть океанического течения Западных Ветров, проходящая в южной части Тихого океана.
ЮЖНОЕ КОЛЕБАНИЕ. Устойчивые, противоположные по фазе изменения атмосферного давления с цикличностью в 2–3 года в Тихом океане, особенно в тропической его части, и в бассейне Индийского океана. Ю. к. указывает на перераспределение массы воздуха между двумя указанными регионами в процессе общей циркуляции атмосферы.
ЮЖНОЕ ПАССАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ. См. пассатные течения..
ЮЖНОЕ ЭКВАТОРИАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ. См. пассатные течения.
ЮЖНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПО ЛЮС. См. магнитный полюс Земли.
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС. Точка пересечения земной оси с поверхностью Земли, расположен в Антарктиде.
ЮЖНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ. Параллель 66°33’ ю. ш. См. поляр ный круг.
ЮЖНЫЙ ТРОПИК. Параллель 23°27’ ю. ш. См. тропики.
Син. тропик Козерога.
ЮЖНЫЙ ЦИКЛОН. Циклон, приходящий на территорию Европы, в частности на EЧР, из более южных широт: из районов Средиземного моря, Балкан, Черного и Каспийского морей. Ю. ц. имеет ярко выраженную температурную асимметрию; зимой с ним связаны снегопады и метели, летом — обильные дожди, ливни, грозы. В Западной Европе южные циклоны иногда приводят к наводнениям.
ЮРА. Средний период мезозойской эры геологической истории Земли от 190 до 60 млн. лет назад. Характеризовался жарким климатом, когда жили динозавры и появились первые птицы.
ЮСТИРОВКА. Совокупность операций по приведению измерительного прибора в рабочее состояние, обеспечивающее его надлежащую точность, правильность и надежность действия. Ю. осуществляется путем подгонки и регулировки частей прибора.