ЯВЛЕНИЕ. Факт или событие происходящее в природной среде, которое может быть описано и научно объяснено. В метеорологии физическое явление визуально наблюдаемое (гидрометеоры, гроза, шквал, туман, зарница, миражи, гало, зори, сумерки).
ЯДЕРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ. Комплекс вопросов, связанных с изучением распространения в атмо сфере радиоактивных примесей (аэ розолей и газов) и с использованием атомов радиоактивных изотопов для изучения атмосферных процессов, особенно общей циркуляции атмо сферы.
ЯДРА ЗАМЕРЗАНИЯ. Частички, введение которых в переохлажден ную воду приводит к ее замерзанию. В частности, в атмосфере Я. з. при водят к замерзанию переохлажден ных капель облаков при адсорбции или абсорбции. С доста точной точностью физический механизм дейст вия Я. з. еще не выяснен, Как правило, это крупные (10–4–10–3 см) твердые частички почвенного и вулканического проис хождения, а также продукты сгора ния, растительные споры и пр. Не исключено и космическое происхождение. Я. з. могут быть смешанными, т. е. со стоять из растворов гигроскопиче ских солей, в которые заключены твердые частички. Искусственными Я. з. являются йодистое серебро, углекислота. Я. з. разного типа действуют при разных температурах. Замерзание без ядер (спонтанное) происходит в атмосфере, по-видимому, лишь при очень низких температурах (ниже –40°С).
ЯДРА КОНДЕНСАЦИИ. Жидкие или твердые частички, взвешенные в атмосфере, на которых начинает ся конденсация водяного пара и в дальнейшем образуются капли обла ков и туманов. Постоянное наличие в атмосфере таких ядер с радиусами порядка 10–5–10–3 см приводит к тому, что конденсация происходит без существенного перенасыщения, т. е. при значениях относительной влажности, близких к 100%. Кроме того, в атмосфере содержатся в гораздо большем количестве Я. к., с диаметром порядка 10–7–10–5 см, которые не требуют значительного перенасыщения и потому в действи тельных условиях атмосферы остают ся неактивными (Айткена ядра). При очень значительных перенасыщениях в лабораторных условиях в качестве Я. к. могут служить и легкие ионы.
Крупные и гигантские ядра, как правило, являются гигроскопическими и, когда на них происходит конденсация, образуют растворы, над которыми давление пара сравни тельно низко. Это, прежде всего, ядра морской соли (хлоридов), по падающие в воздух при разбрызгивании морской воды и остающиеся во взвешенном состоянии в атмосфе ре в виде мельчайших капель насы щенного соляного раствора. С уда лением в глубь суши преобладающая роль переходит к жидким ядрам из гигроскопических кислот, являющих ся продуктами сгорания. Негигроскопические ядра (почвенного и иного происхожде ния), возможно, играют некоторую роль при больших размерах, вслед ствие которых на них образуются сразу крупные капли. Какая-то роль принадлежит и смешанным ядрам. Я. r. могут также нести электриче ские заряды, т. е. являться тяжелы ми ионами.
Общая концентрация Я. к. — тысячи и десятки тысяч на 1 см3 в сельской местности и на побережьях морей, десятки и сотни тысяч в про мышленных центрах, тысячи над океаном. С высотой концентрация Я. к. быстро убывает, но они содержатся во всей тропосфере в количестве, вполне достаточном для облакообразования.
См. счетчик ядер.
ЯДРА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. См. ядра сублимации.
ЯДРА СГОРАНИЯ. Гигроскопические ядра конденсации, возникающие при естественных и искусственных процессах сгорания (лесные и торфяные пожары, индустриальная деятельность). Жидкие частички, являющиеся резуль
татом конденсации в атмосфере дымов и газов; состоят в основном из серной кислоты (H2SO4), сульфата аммония [(NH4)2SO4], азотистой кис лоты (HNO2).
ЯДРА СУБЛИМАЦИИ. Твердые частички, отличные от замерзшей воды, на которых про исходит сублимация водяного пара в воздухе, т. е. образование ледяных кристаллов (элементов облаков или туманов). Предполагается, что это частички твердых тел с кристалличе ским строением, близким к строению льда.
См. сублимация.
Син. ядра кристаллизации.
ЯДРО ЛЕДЯНОЕ. Залежь внутригрунтового льда в основании бугров пучения или погребенного льда в конечных моренах.
ЯДРО ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ. Подвижной антициклон или гребень, отделившийся от более значительной антициклонической области и перемещающийся в определенном направлении; напр., азорское ядро, полярное ядро.
Син. ядро высокого давления.
ЯЗЫК ТЕПЛА. Область проникновения теплой воздушной массы в более высокие широты. См. язык холода.
ЯЗЫК ХОЛОДА. Область проникновения холодной воздушной мас сы в более низкие широты таким образом, что фронт, ограничивающий холодную массу, или изотермы, или изогипсы на карте относительной топографии языкообразно продвину ты в направлении к низким широ там. Можно говорить о Я. х. и на климатологической карте, напр., кар те изотерм. Таковы, напр., языки холода вдоль западных берегов Юж ной Америки и южной Африки.
Аналогичное понятие для теплой воздушной массы — язык тепла.
ЯКОБИАН. Определитель, образованный п2 частных производных п функций от п переменных, причем производные каждой функции зани мают одну строку определителя. Для двух функций f(x,y)и g(x,y) якобиан /(/, g) равен определителю:
.
Иногда пишется:
.
ЯРД. Англо-американская мера длины. 1 ярд содержит 3 фута, или 36 дюймов, и равен 0,9144 м.
ЯРКОСТНЫЙ КОНТРАСТ. См. оптический контраст.
ЯРКОСТЬ. Яркость объекта по какому-либо направлению — отноше ние освещенности Е, создаваемой этим объектом на элементе плоской поверхности, находящейся в точке наблюдения и расположенной нор мально к направлению на объект, к телесному углу ?, под которым этот объект виден из пункта наблюдения:
.
Мутная атмосфера ослабляет яркость объекта путем поглощения и рассеяния света и увеличивает ее за счет рассеянного света, посылаемого самим воздушным слоем, заключаю щимся между объектом и наблюда телем.
ЯРОВИЗАЦИЯ. Стадия биологического развития растений, после прохождения которой, они приобретают способность давать плодоносящие побеги. Для прохождения стадии Я. необходимы определенные температурные условия.
ЯРУС ОБЛАКОВ. Слои облаков определенного типа в тропосфере. См. международная классификация облаков.
ЯСНО. Термин для обозначения преимущественно малоблачной по годы (не более 2-х баллов).
ЯСНЫЙ ДЕНЬ. День, когда облачность за каждый срок наблюде ний была 0–2 балла.
ЯЧЕЙКА ФЕРРЕЛЯ. В схеме об щей циркуляции атмосферы — замк нутый круговорот воздуха между субтропическими и субполярными широтами с переносом к высоким широтам в нижнем слое, подъемом в субполярных широтах, возвраще нием к низким широтам в верхнем слое и опусканием воздуха в суб тропиках. Направление вращения в Я. Ф., таким образом, противопо ложно вращению в соседней с ней ячейке Гадлея. Сходство действи тельной циркуляции в средних ши ротах с Я. Ф. обнаруживается при осреднении ветра за многолетний период по широтным кругам. Одна ко фактический механизм обмена воздуха между субполярными и субтропическими широтами состоит в циклонической деятельности.
ЯЧЕЙКИ КОНВЕКЦИИ. Особенность атмосферной кон векции, в какой-то мере сходная с явлением ячеек Бенара и заметная из более или менее упорядоченного расположения облаков конвекции. См. Бенара ячейки.