ШАГ. Единичный промежуток времени или единичное расстояние по горизонтали и вертикали, которые принимаются при численном интегри ровании дифференциальных уравне ний.
ШАПКА. Дополнительный вид об лаков по международной классификации; международное название pileus (pil.). Белая размытая облачная вуаль небольшого горизонтального протяжения в форме шапки или ка пюшона; она располагается над вер шиной кучевого или кучево-дождевого облака или примыкает к его верх ней части, которая часто его прони зывает. Иногда наблюдаются несколь ко шапок одна над другой.
ШАР-ЗОНД. Устар. Резиновый воздушный шар, наполненный водородом, с при крепленным к нему легким метеоро графом, выпускаемый в свободный полет. После разрыва оболочки ме теорограф спускался на землю на парашюте. Если вместо метеорографа поднимается ра диозонд, то и шар вместе с прибором называется радиозонд.
ШАР-ПИЛОТ. Небольшой резиновый шар, наполненный водородом, выпускаемый в свободный полет для определения скорости и направления ветра на высотах. Шар поднимается с при близительно постоянной скоростью, которая мо жет быть вычислена из подъемной силы и веса оболочки. По одновременным отсчётам углов, под которыми виден шар в теодолит (высоты над горизонтом и азимуты), вы числяется средняя скорость и направ ление ветра в слое между уровнями, на которых находился шар при по следовательных отсчётах.
ШАРОВАЯ МОЛНИЯ. Явление, наблюдающееся иногда при грозе; представляет собой ярко светящийся шар различной окраски и величины (у земной поверхности обычно по рядка десятков сантиметров). Ш. м. появляется после разряда линейной молнии; перемещается в воздухе мед ленно и бесшумно, может проникать внутрь зданий через щели, дымоходы, трубы, иногда разрывается с оглуши тельным треском. Явление может длиться от нескольких секунд до полминуты. Это мало изученный физико-химический процесс в возду хе, сопровождающийся электрическим разрядом.
ШАРОПИЛОТНАЯ ОБОЛОЧКА. Каучуковая оболочка для шара-пилота, наполняемая перед выпуском водородом. Вес оболочки от 10 до 90 г, окружность при нормальном наполнении от 125 до 315 см; цвет черный, светло-коричневый или крас ный.
ШАРОПИЛОТНЫЕ НАБЛЮДЕ НИЯ. Выпуск шаров-пилотов для определения скорости и направления ветра в свободной атмосфере.
ШАРОПИЛОТНЫЙ ТЕОДОЛИТ. См. аэрологический теодолит.
ШЕЛЬФОВЫЙ ЛЕД. В Антарк тиде — многолетний припай, на кото ром с течением времени накопилось много снега и его кромка пред ставляет собой ледяную стену. Таков Вели кий ледяной барьер Росса, тянущийся почти по параллели на протяжении 750 км; на столько же он простирается в глубину материка. Высота его в среднем 30– 40 м над ур. м., ме стами до 250 м.
ШЕРОХОВАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ. Поверхность волнистая или покрытая случайно распределенными неровностями. Аэродинамически шероховатая поверхность — Ш. п. с неровностями таких размеров, что они препятствуют об разованию ламинарного подслоя, так что движение воздуха или жидкости является турбулентным до самой поверхности. См. шероховатость.
ШЕРОХОВАТОСТЬ. Характеристика неровностей подстилающей поверхности, влияющих на движение возду ха в приземном слое; иначе назы вается параметром шероховатости или уровнем шероховатости z0. Ш. имеет размерность длины, зависит от характера шероховатой поверхности и тем больше, чем больше средняя высота неровностей. На уров не шероховатости средняя скорость ветра обращается в нуль; ниже этого уровня имеют место только турбу лентные пульсации. Путь смещения i над шероховатой поверхностью опре деляется уравнением:
где ? —Кармана постоянная. По лабораторным определениям z0 =?/30, где ? — средняя высота неровностей поверхности. По наблюдениям в при роде zколеблется от ?/5 до ?/100. Порядок ве-0 личины z0 для очень глад кой поверхности снега 0,001 см; для плотной обнаженной почвы до 1 см, для черного пара 2 см, для травы до 10 см, в зависимости от высоты и плотности травяного покрова. На море Ш. зависит от характера волне ния.
ШЕРОХОВАТОСТЬ РУСЛА. Неровность, отсутствие гладкости по верхности русла. Величина шерохо ватости русла сильно влияет на со противление, оказываемое им движе нию воды. Ш. р. речного потока за висит от характера грунтов, степени развития донных гряд и других рус ловых образований, от характера растительности в русле, на пойме (при ее затоплении), от загромождения русла камнями, обломками де ревьев и пр. Количественной харак теристикой Ш. р. является коэффи циент шероховатости, кроме этого Ш. р. может быть оценена по высоте выступов шероховатого дна (абсолютная Ш. р.). Отношение абсолют ной Ш. р. к глубине потока называют относительной Ш. р.
ШЕСТИМЕСЯЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ. Особенность общей циркуляции атмосферы в экваториальной стратосфере и мезосфере, состоящая в том, что весной и осенью в слое 60–40 км господствуют западные ветры, а летом и зимой — восточные. Появление западных ветров в этом слое пред ставляется, как постепенное опуска ние их вниз с уровня 65 км, выше которого они в экваториальной мезосфере господствуют круглый год. Это явление связывается с прогреванием верхней экваториальной стратосферы в периоды равноденствий.
ШЕСТИЧАСОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ. См. волна давления.
ШИРОТА (?). Одна из географических координат: дуга меридиана между экватором и параллелью дан ного места, или угол между плоско стью экватора и отвесной линией в данном месте земной поверхности. Изменяется от 0 до 90°; от экватора до Северного полюса — северная ши рота, от экватора до Южного по люса — южная широта.
Син. географическая широта.
ШИРОТНЫЙ КРУГ. См. параллель.
ШИРОТНЫЙ ЭФФЕКТ космического излучения. Зависимость космического излучения от широты; в экваториальных областях оно меньше, чем в высоких широтах, вследствие влия ния магнитного поля Земли на заря женные первичные частицы космиче ского излучения.
ШКАЛА. 1. Совокупность линейно (вдоль какой-нибудь линии) расположенных отметок, которые изображают ряд последовательных чисел, соответствующих значениям измеряемой величины (шкала прибора, напр.: Ш. термометра, Ш. барометра, Ш. гигрометра) .
ШКАЛА ЦВЕТОВ ВОДЫ. Условная шкала для определения цвета воды в водоемах путем сопоставления ок раски воды с заранее подготовленным эталонным набором цветов. Ш. ц. в. представляет собой набор 22 стеклянных запаянных пробирок диаметром 8–10 мм, наполненных цветными растворами, образующими постепенный переход от синего к коричневому цвету.
ШКАЛОВАЯ ПОПРАВКА ПРИ БОРА. Поправка, вносимая в отсчет по прибору и обусловленная несов падением показания шкалы с реально существующей величиной измеряе мого элемента. Необходимость Ш. п. п. возникает в результате механического изготовления шкал для целой серии приборов, без учета индивидуальных особенностей отдельных экземпляров.
ШКВАЛ. Резкое усиление ветра в течение короткого времени, сопровождающееся изменениями его на правления. Скорость ветра при Ш. нередко превышает 20–30 м?с–1, про должительность явления обычно не сколько минут; иногда наблюдаются повторные порывы Ш. Внутримассовые шквалы связаны с мощными об лаками конвекции — кучево-дождевыми в местных массах в жаркую летнюю погоду над сушей или в холодных неустойчивых массах над теплой подстилающей поверхностью. Фронтальные шквалы (как правило, перед холодными фронтами) связаны с предфронтальными кучево-дождевыми облаками. В обоих случаях имеем вихревое движение воздуха (с горизонтальной осью) в облаках и под облаками. Те и другие шквалы в большинстве случаев наблюдаются при грозе.
ШКВАЛИСТОСТЬ ВЕТРА. Резко выраженная порывистость ветра, т.е. частые и резкие колебания его скорости и направления, связанные с сильной турбулентностью, особенно термически обусловленной (с кон векцией). Наиболее значительна в холодных, неустойчивых воздушных массах.
ШКВАЛИСТЫЕ ОСАДКИ. См. ливневые осадки.
ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР. Ветер, обладающий шквалистостью.
ШКВАЛОВАЯ ЛИНИЯ. См. линия шквалов.
ШПИЦБЕРГЕНСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. Ветвь Гольфстрима, идущая от се верной оконечности Скандинавии вдоль западных берегов Шпицберге на; это основная ветвь Норвежского течения после того, как от него от делилось Нордкапское течение.
ШПРИЦ-КОЛЛЕКТОР. См. водя ной коллектор.
ШТИЛЬ. Безветрие (затишье) или слабый ветер, скорость которого не превышает 0,5 м?с–1. Ш. наблюдается при горизонтальных барических градиентах, близких к нулю или равных ему, обычно в центральной части антициклона или вблизи оси гребня высокого давления, а также в седло вине. Особенно часто штили наблюда ются во внутренних частях субтро пических антициклонов, в экватори альной зоне затишья, зимой — в об ласти азиатского антициклона. В до линах и котловинах Ш. возникает чаще, чем на открытой местности со свободной циркуляцией воздуха. На практике Ш. — это скорости ветра 1 м?с–1 и менее.
ШТОРМ. Длительный, сильный ветер, обычно при прохож дении циклона, сопровождающийся большими разрушени ями на суше и сильным волнением на море.
Син. буря.
ШТОРМОВАЯ ВОЛНА. Мор ская волна большой высоты, обуслов ленная штормом.
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. 1. В авиационной службе по годы — предупреждение об ожидае мых или имеющихся явлениях по годы, усложняющих или исключаю щих полет, напр.: видимость менее 1000 м, нижняя граница облаков 100 м и ниже, гроза, шквал, гололед, обледенение, туман.
2. Для мореплавания — предупреждение об ожидаемом или имеющемся сильном ветре и волнении.
ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР. Ветер в 9 баллов по шкале Бо форта (21–24 м?с–1). Более сильный ветер обозначается как сильный, шторм, ураган.
ШТОРМОВОЙ СИГНАЛ. Сигналы флагами или конусами, ночью огнями, вывешиваемые в порту для предупреждения об ожидаемом шторме.
ШТЮВЕГРАММА. Аэрологическая диаграмма с координатами Т, .
Изоплеты на диаграмме сухие и влажные адиабаты и линии удельной влажности для состояния насыщения. Сухие адиабаты — прямые линии.
ШУГА. Рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного льда, снежуры, сала, мелкобитого льда, заберегов. Может находиться в состоянии движения (шугоход) или забивать живое сечение под ледяным покровом, вызывая явление зажора.
ШУГОБАТОМЕТР. Прибор для определения количества шуги, содержащейся в некотором объеме (про бе) воды. Конструктивно выполнен в форме железной трубы квадратно го сечения площадью 50 см2 и дли ной 1 м. Масса пробы шуги, выраженная в граммах и отнесенная к площади сечения Ш., характеризу ет массу шуги, приходящуюся на единицу площади шуговых скоплений. Существуют Ш., в которых объем захваченной пробы шуги определяется по количеству тепла, расходуе мого на ее плавление, при этом проба не извлекается из Ш.
ШУГОВАЯ ДОРОЖКА. Часть ледяного покрова, образовавшаяся из смерзшейся шуги в виде продоль ной полосы с торосами между заберегами. Строение льда Ш. д. и за берегов различное.
ШУГОВОЙ ЛЕД. Промерзшая масса шуги, образующая ледяной покров на шугоносных реках.
ШУГОВЫЕ ВЕНКИ. Скопления шуги, плывущей по поверхности реки в виде колец правильной формы.
ШУГОВЫЕ КОВРЫ. Скопления шуги, плывущей по поверхности реки в виде полос неправильной формы, вытянутых вдоль реки.
ШУГОСИГНАЛИЗАТОР. Прибор, позволяющий отмечать моменты образования льда в воде. Принцип действия основан на большом различии электропроводности воды и льда. В момент образования льда ледяные кристаллы примерзают к поверхности электродов вызывая резкое изменение электрического сопротивления.
ШУГОХОД. Движение шуги по поверхности водного потока в виде комьев, шутовых ковров и венков, а в глубине потока — в виде скоплений кристаллов, образующих комья. Густота Ш. оценивается в баллах по десятибалльной шкале. При длительном пребывании шуги на поверхности скопления ее смерзаются, и Ш. переходит в ледоход.