ЧАСОВОЙ ПОЯС. Пятнадцатиградусный пояс земной поверхности между определенными меридианами, для всей территории которого прини мается одно и то же поясное время, именно — время среднего меридиана данного пояса; в нулевом — нулевого меридиана, в первом — 15-го, во втором — 30-го и т. д. Границы поясов практически не совпадают с соответствующими меридианами, ме стами отклоняясь от них в силу по литических, административных и экономических условий.
ЧАСОВОЙ УГОЛ. Угол между меридианом данного пункта наблюде ний и кругом склонения светила; или дуга экватора между плоскостями ме ридиана и круга склонения. Величи на Ч. у. отсчитывается от меридиана к западу. Большей частью Ч. у. выра жается не в градусной мере, а в еди ницах времени, исходя из соотноше ния: 360° равны 24 ч.
ЧАСТИЦА. 1. Элементарная частица.
2. Частица сплошной среды (жидкости, воздуха).
ЧАСТИЦА ЖИДКОСТИ (ВОЗДУХА). Элементарный объем жидкости (воздуха) весьма малый, однако та кой, что его размеры во много раз больше межмолекулярных расстоя ний. Каждый параметр состояния жид кости (воздуха) для данной частицы можно с достаточной степенью точности охарактеризовать одним значе нием; другими словами — значения параметра во всех точках данной ча стицы можно приближенно считать одинаковыми.
ЧАСТИЧНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ. Поляризация света, при кото рой электромагнитные колебания в одной какойлибо плоскости соверша ются больше, чем в других. Ср. пол ная поляризация.
ЧАСТНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ. В случае статистической связи нескольких случайных переменных величин — выражение зависимости одной из этих величин (предиктанта) от одной из других величин (предикторов) при условии, что остальные предикторы сохраняют постоянные значения. Для простейшего случая трех случайных переменных величин X, Y, Z, связан ных линейной корреляцией, коэффи циент частной корреляции
между X и Y выражается так:
rX,Y,Z
где rХZ, rХY и т. д. — коэффициенты линейной корреляции между парами соответствующих переменных, вычисленные независимо от третьей переменной.
ЧАСТНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ. Производная функции двух или более переменных по одной из них, причем другие переменные рассматриваются как постоянные. Частные производные функции f(x, у) по х и у обознача ются: ?f/?x, ?f/?y.
ЧАСТОТА. 1. В математической статистике. См. абсолютная частота, относительная частота.
Син. повторяемость.
2. В физике — число колебаний за единицу времени. Частота v электромагнитных воли связана с длиной волны ? соотношением v=С/?, где с — скорость света (электромагнитной радиации), равная почти 300000 км?с–1. Ч. измеряется в герцах (циклах в секунду).
ЧАСТОТА ИНТЕРВАЛА. В статистическом распределении метеорологических величин: 1) абсолютная частота интервала mi — число случаев попадания значе ний величины в рассматриваемый ин тервал; 2) относительная частота ин тервала рi = mi/n — отношение числа случаев со значениями, входящими в данный интервал, к общему числу членов ряда. См. накопленная частота.
ЧАСТОТА ПОРЫВОВ. Число максимумов скорости при порывистом ветре за некоторый промежуток вре мени.
ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ. Модуляция, при которой частота непрерывной несущей волны меняется в со ответствии со свойствами другой (модулирующей) волны.
ЧАШЕЧНЫЙ АНЕМОМЕТР. Анемометр, у которого приемной частью служат чашки (крест Робинзона). Напр., ане мометр Фусса.
ЧАШЕЧНЫЙ БАРОМЕТР. Прибор для измерения атмосфер ного давления. В идею конструкции положен принцип опыта Торричелли. Ч. б. состоит из барометрической трубки длиной около 80 см и диаметром около 8 мм, опу щенной свободным концом в баромет рическую чашку диаметром около 70 мм. Весь барометр заключен в ла тунную оправу, на которой нанесена шкала и в верхней части которой сделан вертикальный прорез для на блюдения положения мениска ртутно го столба в трубке. Атмосферное дав ление измеряется высотой столба рту ти от ее уровня в барометрической чашке, до мениска в трубке. Для того чтобы учесть изменения уровня ртути в чашке, про исходящие при колебаниях давле ния и приводящие к не совпадению нуля шка лы с уровнем ртути в чашке, пользу ются так называемой компенсирован ной шкалой, одно деление которой вычисляется по фор муле:
где R — внутренний радиус чашки, r и r1 — внутренний и внешний радиусы барометрической трубки.
ЧЕЛНОЧНЫЙ ПЛЮВИОГРАФ. Плювиограф, особенность устройства которого заключается в том, что жид кие осадки из дождемерного ведра сливаются в открытый сосуд ромби ческой формы (челнок), разделенный по короткой диагонали на два рав ных отделения. Челнок укреплен на горизонтальной оси, около которой он может совершать качания (ограни ченные упорами). Под сливной труб кой дождемерного ведра устанавлива ется одно отделение челнока. Как только оно наполнится определенным количеством осадков, челнок быстро опрокидывается, и под сливную трубку устанавливается другое его отделение. Вода сливается в контроль ный сосуд и т. д. Подсчет числа ка чаний челнока (количество слитых осадков) производится механическим или электрическим счетчиком.
ЧЕРНАЯ БУРЯ. Перенос сильным ветром больших количеств пыли, поднятых с поверхности почвы, свободной от растительности. Ч. б. наблюда ются в степной зоне на юге юге России, Украины, Молдавии.
ЧЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Излучение абсолютно черного тела.
ЧЕРНОЕ ТЕЛО. См. абсолютно черное тело.
ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД. Геологический период в исто рии Земли, охватывающий последний миллион лет.
ЧЕТОЧНАЯ МОЛНИЯ. Очень редкая форма электрического разряда во время грозы, в виде цепочки из светящихся точек.
ЧЕЧЕВИЦЕОБРАЗНЫЕ. Вид облаков по международной классифика ции; международное название: lenticularis (lent.). Облака в форме линз или миндалин, часто сильно вытяну тых, обычно с резкими очертаниями, часто с иризацией. Этот вид особен но часто, наблюдается у облаков орографического происхож дения. Термин приложим к перисто-кучевым, высоко-кучевым и слоисто-кучевым облакам.
ЧИЛИЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. Южная часть Перуанского океанического течения, текущая вдоль Чили.
ЧИНУК. 1. Местное название югозападного фёна на восточных скло нах Скалистых гор в Канаде и США. Ч. нередко повышает температуру на 30° и выше, причем повышение на 10–20° иногда происходит в течение нескольких минут; вызывает чрезвычайно быстрое таяние снегов, ускоря ет созревание плодов. Наблюдается во все времена года, особенно часто зимой.
2. На западном побережье США влажный юго-западный ветер с Тихого океана, теплый зимой и холод ный летом, с облачной и дождливой погодой.
ЧИСЛЕННОЕ ИНТЕГРИРОВА НИЕ. Интегрирование аналитических выражений с помощью приближенных численных методов, т. е. методов, сводящихся к выполнению конечного числа элементарных операций над числами.
Ч. и. выполняется с помощью электронных вычислитель ных машин. В метеорологии Ч. и. чаще всего используют при решении задач численного про гноза.
ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗА. См. численный прогноз.
ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ. См. объективный анализ.
ЧИСЛЕННЫЙ ПРОГНОЗ. Предвычисление будущих значений тех или иных атмосферных параметров в синоптическом масштабе путем численного (с помощью электронных вычислительных машин) интегрирования по времени уравнений гидродинами ки и термодинамики атмосферы при наблюдаемых начальных усло виях и при выбранных краевых ус ловиях. В зависимости от принятых ограничений задачи (от принятой модели атмосферы) предложен ряд схем Ч. п.: см. агеострофическая модель, баротропная модель, квази-геострофическая модель, квазисо-леноидальная модель и пр.; раз работаны также схемы прогноза с помощью полных уравнений.
Син. гидродинамический про гноз, численные методы прогноза, гидродинамические методы прогноза.
ЧИСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Численное решение уравнений математической модели некоторой атмосферной системы при тех или иных заданных условиях внешних парамет ров.
Нестационарное решение при конкретных начальных данных, фик сирующих мгновенное начальное со стояние системы, есть численный экс перимент по прогнозу; интегрирова ние уравнений модели на долгий срок (месяцы и годы) при идеализирован ных начальных данных (напр., соот ветствующих слегка возмущенному состоянию покоя) есть численный экс перимент по статистическому режиму системы.В случае если такой системой является общая циркуляция атмосферы, говорят о численном экс перименте по общей циркуляции атмосферы.
ЧИСЛО АВОГАДРО. Число моле кул в грамм-молекуле любого газа, равное 6,02486?1023. См. Авогадро закон.
ЧИСЛО ДНЕЙ БЕЗ СОЛНЕЧНОГО СИЯНИЯ. Число дней за месяц или за год, в течение которых сол нечные лучи в дневное время не достигают поверхности Земли в данном месте из-за облачности, ту мана, мглы. При отсутствии наблюде ний по гелиографу определяется (при ближенно) из наблюдений за облач ностью (не входит Ч.д.б.с.с. в период полярной ночи).
ЧИСЛО ДНЕЙ С ОСАДКАМИ. Число суток, в течение которых изме ренное количество осадков оказалось не менее 0,1 мм.
ЧИСЛО-ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТОД. Метод шифровки сигналов радиозонда. Состоит в том, что значения температуры, давления и влажности передаются посредством кода, в ко тором число, продолжительность и последовательность импульсов соот ветствуют определенным изменениям метеорологических элементов.
ЧИСЛО ИОНОВ. Удельное число ионов обоих знаков (п) или каждого знака в отдельности (n +, n –) в 1 см3 воздуха. Измеряется счетчиками ио нов. Среднее число легких ионов у поверхности Земли порядка 500–750 каждого знака. Число тяжелых ионов больше, чем легких, и колеб лется в широких пределах в зависимости от времени и места наблю дений.
С увеличением числа ядер конденсации в атмо сфере число легких ионов убывает, тяжелых — возрастает. В годовом ходе наибольшее Ч. и. наблюдается в теплую половину года, наименьшее — зимой.
ЧИСЛО МАСС АТМОСФЕРЫ. См. масса атмосферы.
ЧИСЛО ЧАСОВ СОЛНЕЧНОГО СИЯНИЯ. См. продолжительность солнечного сияния.
ЧИСТАЯ И СУХАЯ АТМОСФЕРА. См. идеальная атмосфера.
ЧИСТО РАССЕИВАЮЩАЯ СРЕ ДА. Среда, частицы которой не по глощают и не излучают радиацию, а только рассеивают ее.
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. 1. Обозначе ние для воздуха, горизонтальная ви димость в котором максимальная и исчисляется десятками километ ров. В таком воздухе на расстоянии более 10 км очертания и детали предметов вполне резки и краски ландшафта незамутнены; небо темно-голубое в зените, чистых зеленова тых тонов без признаков белесости у горизонта.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПИРАНОМЕТРА. Электродвижущая сила, которая возникает в пиранометре под действием радиации с интенсивностью в 4,1868 Дж.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ САМО ПИСЦА. Смещение пера самописца при изменении регистрируемой характеристики на единицу измеряемой величины (1°, 1 мм и т.д.).
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРМОМЕТРА. Длина градуса термометра в миллиметрах. Зависит от объема резервуара термометра и коэффици ентов объемного расширения термометрической жидкости и термометрического стекла.